La base naval de Cartagena de Levante desde las guerras de Sucesión de España y la Cuádruple Alianza a la recuperación de Orán (1700-1733) - Montojo Montojo, Vicente (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2019)
La base naval de Cartagena, que era el apostadero de las galeras de España desde 1668, se vio muy afectada en la Guerra de Sucesión de España. Las autoridades navales, como el cuatralbo de las galeras y muchos oficiales –y muchos de los regidores municipales- fueron austracistas y no borbónicos, por lo que en 1706 entregaron la ciudad a las fuerzas navales británicas. El dominio inglés duró menos de seis meses –a diferencia de Alicante, donde fue más largo- pues Cartagena fue recuperada en noviembre de 1706 por tropas borbónicas. Pero tal situación implicó la caída de Orán en manos argelinas, que no fue recuperada hasta 1732. A pesar de ello Cartagena participó en la preparación de las expediciones de Cataluña (1710-1714), Cerdeña y Sicilia (1717-1719) u otras, aunque tales expediciones salieron de Alicante y no de Cartagena. En estas preparaciones destacaron algunos comerciantes de la ciudad, como Julio Antonio Chereguini y Pedro Antonio Pereti, genoveses.