Los monstruos marinos en la edad moderna: la persistencia de un mito - Morgado García, Arturo (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Se parte de una visión del fenómeno de los monstruos a lo largo de la historia, para centrarnos más concretamente en el estudio de los monstruos marinos durante la Antigüedad, la Edad Media y los tiempos modernos, siendo una obra fundamental al respecto la del sueco Olao Magno. Muchos de sus monstruos serán recogidos por los zoólogos y los teratólogos de los siglos XVI y XVII, como Conrad Gessner y Ambroise Paré. Hay monstruos claramente imaginarios que no responden a ningún animal real, como el pez monje y el pez obispo, que encontraremos en bastantes autores de la época. Finalmente, se describe el último monstruo creado en la Modernidad: el kraken.