La nobleza indígena de México ante la conquista española - de Rojas y Gutierrez, José Luis (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
La tradición dice que la conquista de México fue realizada por Hernán Cortés y unos cientos de españoles, con la colaboración de Tlaxcala. En este trabajo presentamos datos sobre una colaboración indígena más amplia y un papel de este ontingente más relevante que lo que se ha mantenido hasta ahora, así como la continuidad de estos señores en la Nueva España.