Similitudes de los procesos migratorios americanos a través de la historia oral: el caso de Andalucía oriental - Pérez Murillo, María Dolores (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El presente artículo está en la línea de investigación referida a "movimientos migratorios hacia y desde América Latina" que, desde 1992, coordino en la Universidad de Cádiz (España). A través de esta investigación pretendo realizar un análisis comparativo acerca de las similares características que posee en sí todo fenómeno migratorio, y para ello hemos elegido como campo de trabajo la subregión de Andalucía Oriental, la Andalucía del Mediterráneo, que a finales del siglo XIX y hasta mediados de la pasada centuria fue lugar de diáspora migratoria hacia América Latina; pero al comenzar el siglo XXI ese mismo escenario se ha convertido en espacio receptor de inmigrantes, y entre ellos los latinoamericanos. Las causas y características de sendas diásporas son similares.