Justicia local y práctica del derecho en el Virreinato del Río de la Plata (1776-1810). Una mirada desde la justicia letrada y la justicia lega - Kluger, Viviana (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El objeto del presente trabajo consiste en pasar revista a algunas disposiciones y piezas jurídicas encaminadas a hacer cumplir el propósito de las autoridades metropolitanas de hacer justicia en Virreinato del Río de la Plata. Utilizamos como fuente bandos de buen gobierno, dictados por las autoridades políticas y dirigidos muchas veces a implementar la administración de justicia lega; y dictámenes emanados de dos de los Fiscales que actuaron ante la Audiencia de Buenos Aires representantes de la justicia letrada. A través de estas fuentes analizamos la visión y las expectativas que estos funcionarios tuvieron tanto sobre la administración de justicia indiana en sí misma, como acerca de la mejor forma de sustanciar y resolver los litigios que se entablaban ante ellos.