El encuentro entre la sociología y la historia: las teorías de los movimientos sociales y la historiografía española - Souto Kustrín, Sandra (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Este artículo comienza explicando las relaciones entre la sociología y la historia para analizar posteriormente cómo se ha estudiado el conflicto social en las ciencias sociales y, especialmente, las teorías sociológicas sobre los movimientos sociales y la protesta y su utilidad en las investigaciones históricas. Concluye con un necesariamente breve análisis de los estudios sobre los movimientos sociales en la historiografía española, especialmente de los análisis de la movilización producida entre 1876 y 1939, y en relación con la consolidación de la historia social española y los cambios producidos en ésta en los últimos años.