La memoria oral como fuente para el estudio cualitativo de la emigración ecuatoriana a los EE. UU. de Norteamérica a finales del siglo XX - Pérez Murillo, María Dolores (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El presente trabajo es fruto de una investigación basada en la Historia Oral, llevada a cabo en 1997 en la Universidad Nacional de Cuenca (República del Ecuador) y dentro de un Taller de "lntrahistoria, Oralidad y Migraciones", en el mismo recabamos abundante información testimonial que nos ha servido para realizar el presente artículo con una metodología exclusivamente cualitativa.