Guía y vademécum del conquistador - Cuesta Domingo y Fernando López-Ríos, Mariano (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Bernardo de Vargas Machuca (1555-1622) es sujeto y objeto historiográfico. Hay abundantes fuentes sobre él y sus actividades. Su obra literaria tiene interés. Destaca su "Milicia y descripción de las Indias" (reeditada en 2003), donde se hace énfasis en los hombres y las armas de la conquista, sobre todo, en las cualidades y formas de actuar del líder, es particularmente interesante su aportación a la materia médica.