Historia de vida, de familia, y de género sobre la emigración a Brasil a comienzos del siglo XX: desde la Andalucía del minifundio a los cafetales de Sao Paulo - Pérez Murillo, María Dolores (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El presente artículo recuerda la importancia de las fuentes orales como vía de conocimiento de la historia reciente de la emigración e historia de la familia en Brasil, en América Latina, en el siglo XX.