Los Toledo cacereños (rama de la casa de Oropesa) y sus vinculaciones locales en los siglos XIV, XV y XVI - Álvarez de Toledo Pineda, Guillermo (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Trato de estudiar genealógicamente una rama de la casa de Oropesa, asentada en Cáceres a finales del siglo XlV, con el objeto de situarla en la escala sociológica cacereña bajomedieval y renacentista, tras analizar su potencial económico y sus vinculaciones y entronques con la nobleza local y regional.