Testamento y tiempo: historia y derecho en el documento de última voluntad - Gómez Navarro, Soledad (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
Desde la siempre conveniente. y fructífera interdisciplinariedad, el presente artículo estudia, aliando Historia y Derecho -Historia del Derecho singularmente-, la noción de testamento y sobre todo su evolución histórica. Fundamentalmente fuentes jurídicas pasadas y presentes ayudan a trazar la trayectoria de dicho instrumento jurídico dispositivo desde su nacimiento hasta su definitiva conformación en la época moderna, analizándose las distintas sucesivas aportaciones observadas en la construcción de su concepto, y sus interpretaciones. Junto a presentar el testamento como producto histórico -sociohistórico mejor dicho-, cuyo resultado final es fruto de su adaptación y adecuación a las necesidades colectivas, quizás la virtualidad más significativa de esta contribución sea la de acercarse a la realidad jurídica desde el específico campo de la historia.