Andaluces en América:recuerdos y añoranzas - Márquez Macías, Rosario (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
El presente trabajo pretende aproximarse a las relaciones entre Andalucía y América, tomando como hilo conductor el flujo migratorio que a lo largo de siglos cruzó el océano trasladando con ellos parte de su cultura material.