Cádiz, su puerto y su bahía: la aplicación de las leyes de libre comercio - Barrientos García, Mª. del Mar (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2022)
En este trabajo planteamos un análisis global de las transformaciones que sufre el puerto de Cádiz tras la aplicación de las leyes de Libre Comercio. Analizaremos como estas leyes afectaron al puerto de Cádiz, como benefició o no a los grandes comerciantes, como la pérdida del monopolio comercial lejos de perjudicar a la ciudad le produjo cuantiosos beneficios, y las consecuencias que conllevó a la mayoría de las ciudades de la bahía; para finalmente demostrar el predominio de este puerto sobre el resto. Por otro lado, estudiaremos la evolución que siguió el puerto de la ciudad a lo largo de todos estos años, así como los distintos intentos por crear un puerto moderno y competitivo.