Arquitectura neoclásica en Cádiz: Torcuato Cayón y Torcuato Benjumeda - Falcón Márquez, Teodoro (Trocadero. Revista del Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte, 2021)
En este artículo se analiza la evolución de la arquitectura en la ciudad de Cádiz y su zona de influencia, en la segunda mitad del siglo XVIII y primer tercio del XIX, cuando tuvo lugar la culminación de la arquitectura barroca y el desarrollo de la neoclásica. En este proceso desempeñaron un papel importante los ingenieros militares, la influencia de la Academia de San Fernando de Madrid, arquitectos que trabajaban en la Corte y el establecimiento en Cádiz de arquitectos foráneos, que contribuyeron a difundir el nuevo estilo. En esa evolución fue decisiva la intervención del arquitecto Torcuato Cayón y su discípulo Torcuato Benjumeda, el máximo representante del neoclasicismo en esta zona.