La ética del trabajo gastronómico en España

Téléchargements

Vues de la page résumé de l'article:  506  

DOI

https://doi.org/10.25267/Periferica.2021.i22.32

Info

Ópera Prima
370-379
Publiée: 03-12-2021
PlumX

Auteurs

  • F. José Berasaluce Linares (ES) Alumno en la Escuela de Doctorado de la Universidad de Cádiz

Résumé

La gastronomía es una pujante actividad económica en España en el marco de un destino turístico de excelencia internacional. El pensamiento y la filosofía nos permiten un análisis crítico de la realidad gastronómica a través del método arqueo genealógico de Foucault. Para ello, se presentan como punto de partida dos realidades: las prácticas del sector empresarial y la precariedad laboral del sector. Se realiza el análisis de los discursos para poner frente a frente dos realidades que conviven en el mismo espacio, pero no representan un conflicto clásico de la negociación colectiva. En este estudio se demuestra que el discurso dominante del poder gastronómico genera nuevos pobres en el mercado laboral y dibuja una ética del trabajo gastronómico incompatible con un crecimiento sostenible del sector.   Palabras clave: gastronomía, precariedad, discurso, ética, trabajo, poder.   The gastronomic work ethic in Spain   Abstract: Gastronomy is a thriving economic activity in Spain within the framework of a tourist destination of international excellence. Thought and philosophy allow us a critical analysis of the reality by means of Foucault’s method of archeogenealogy. For this, two antagonistic realities are presented as a starting point: business sector practices and the precarious employment of the sector. The analysis of the discourses is carried out to gather two realities that coexist in the same space but do not represent a classic conflict of collective bargaining. In this study it is demonstrated that the dominant discourse of gastronomic power generates new poor people in the labor market and indicates a gastronomic work ethic incompatible with a sustainable growth of the sector.   Keywords: gastronomy, precariousness, discourse, ethics, work, power   Artículo recibido: 22/10/2021. Revisado: 29/10/2021. Aceptado: 04/11/2021

Mots-clés

gastronomy; precariousness; discourse; ethics; work, power; KPMG; Foucault; archaeogenealogy; poor; philosophy; economy; tourism; hospitality; dignity; Spain.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Comment citer

Berasaluce Linares, F. J. . (2021). La ética del trabajo gastronómico en España. Periférica Internacional. Revista Para El análisis De La Cultura Y El Territorio, (22), 370–379. https://doi.org/10.25267/Periferica.2021.i22.32

Références

BANYULS, J Y RECIO A (2017): “Pobreza laboral en España: causas y alternativas políticas.” Anuario IET detrabajo y relaciones laborales.

BAUMAN, Z. (2017): Trabajo, consumismo y nuevos pobres. Barcelona, Gedisa.

BELL, DAVID AND GILL VALENTINE (1997): Consuming Geographies: We Are Where We Eat. New York, Routledge.

CANCELA, EKAITZ. (2021): Cómo las Big Four han absorbido al Estado y sustituido a la burocracia. Disponible en https://www.elsaltodiario.com/multinacionales/ como-big-four-pwc-absorbido-estado-sustituido-burocracia

Diario de Cádiz. La patronal quiere ampliar a 12 horas la jornada máxima en la hostelería (16 de enero de 2020). Disponible enm https://www.diariodecadiz.es/noticias-provincia-cadiz/patronal-quiereampliar-jornada-hosteleria_0_1428757603.html

DUCASSE, A. Y REGOUBY, C. (2019): Comer es un acto político. Navarra, Txalaparta. El Confidencial. El sótano donde Azurmendi (tres estrellas Michelin) hacina a sus becarios, 22 de septiembre de 2018. Disponible en https://www.elconfidencial.com/espana/2018-09 22/azurmendi-michelinbecarios-sotano-maltrato-laboral_1618884/

FERNÁNDEZ BAYÓN, M. M (2020): Análisis económico-financiero de la alta gastronomía española: casos Martín Berasategui, El celler de can Roca y Disfrutar. TFG, Universidad de León.

GIOUSMPASOGLOU, C., MARINAKOU, E. AND COOPER, J. (2018): “Banter, bollockings and beatings”: The occupational socialisation process in Michelin-starred kitchen brigades in Great Britain and Ireland”.

HUETE, R, BRONTONS, M Y SIGÜENZA M.C., (2016): “La desigualdad entre mujeres y hombres en el sector hostelero español”. Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos (CIET).

INNERARITY, D. (2012): Cocinar, comer, convivir. Barcelona, Destino.

KPMG (2019): La gastronomía en la economía española, impacto económico de los sectores asociados.

MANS, C. (2007): Discurso de presentación de Ferrán Adriá como Doctor Honoris Causa de la Universidad de Barcelona.

MARTÍNEZ GAYO, G. (2019): “¿Empleos cinco estrellas? Reflexión sobre la precariedad laboral en la hostelería española.” Revista Internacional de Turismo, Empresa y Territorio.

MARTÍNEZ VEIGA, U. (2004): Trabajadores invisibles: precariedad, rotación y pobreza de la inmigración en España. La Catarata, Madrid.

MÉNDEZ, R. (2008): “Inmigración y mercados de trabajo urbanos: tendencias recientes en la región metropolitana de Madrid.” Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales.

Movistar (2021): “Las huellas del Bulli: Ferran Adrià,el chef vivo más influyente del mundo”.

Presidencia del Gobierno de España, 11 junio 2019, noticia publicada en la web: Luis Planas presenta un informe de KPMG sobre la gastronomía en la economía española. Disponible en https://www.lamoncloa.gob.es/serviciosdeprensa/notasprensa/agricultura/Paginas/2019/110619_informe_gastronom-.aspx

Presidencia del Gobierno de España, 30 de diciembre 2019, noticia publicada en la web: La economía española creció un 0,4% en el tercer trimestre, según el INE. Disponible en: https://www.lamoncloa.gob.es/serviciosdeprensa/notasprensa/economia/Paginas/2019/301219-economia.aspx

TASSET, J.L. (2021): “Hacia una filosofía de la comida. Un enfoque empirista y utilitarista”. Universidad da Coruña.

URIBE-MACÍAS ET AL. (2018): “La responsabilidad social empresarial y la sostenibilidad, criterios habilitantes en la gerencia de proyectos”.

VALLS, FRANCESC (2019): La izquierda, ‘Las kellys’ y la precariedad. El País, 31 de agosto de 2019. Disponible en https://elpais.com/ccaa/2019/08/31/catalunya/1567255198_739233.html

VÁZQUEZ, F. (2021): Cómo hacer cosas con Foucault. Instrucciones de uso. Dado, Madrid. World Tourism Organization, UNWTO (2017): Second Global Report on Gastronomy Tourism.