La ética del trabajo gastronómico en España

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DOI

https://doi.org/10.25267/Periferica.2021.i22.32

Información

Ópera Prima
370-379
Publicado: 03-12-2021

Autores/as

  • F. José Berasaluce Linares (ES) Alumno en la Escuela de Doctorado de la Universidad de Cádiz

Resumen

La gastronomía es una pujante actividad económica en España en el marco de un destino turístico de excelencia internacional. El pensamiento y la filosofía nos permiten un análisis crítico de la realidad gastronómica a través del método arqueo genealógico de Foucault. Para ello, se presentan como punto de partida dos realidades: las prácticas del sector empresarial y la precariedad laboral del sector. Se realiza el análisis de los discursos para poner frente a frente dos realidades que conviven en el mismo espacio, pero no representan un conflicto clásico de la negociación colectiva. En este estudio se demuestra que el discurso dominante del poder gastronómico genera nuevos pobres en el mercado laboral y dibuja una ética del trabajo gastronómico incompatible con un crecimiento sostenible del sector.   Palabras clave: gastronomía, precariedad, discurso, ética, trabajo, poder.   The gastronomic work ethic in Spain   Abstract: Gastronomy is a thriving economic activity in Spain within the framework of a tourist destination of international excellence. Thought and philosophy allow us a critical analysis of the reality by means of Foucault’s method of archeogenealogy. For this, two antagonistic realities are presented as a starting point: business sector practices and the precarious employment of the sector. The analysis of the discourses is carried out to gather two realities that coexist in the same space but do not represent a classic conflict of collective bargaining. In this study it is demonstrated that the dominant discourse of gastronomic power generates new poor people in the labor market and indicates a gastronomic work ethic incompatible with a sustainable growth of the sector.   Keywords: gastronomy, precariousness, discourse, ethics, work, power   Artículo recibido: 22/10/2021. Revisado: 29/10/2021. Aceptado: 04/11/2021

Palabras clave

gastronomy; precariousness; discourse; ethics; work, power; KPMG; Foucault; archaeogenealogy; poor; philosophy; economy; tourism; hospitality; dignity; Spain.

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Cómo citar

Berasaluce Linares, F. J. . (2021). La ética del trabajo gastronómico en España. Periférica Internacional. Revista Para El análisis De La Cultura Y El Territorio, (22), 370–379. https://doi.org/10.25267/Periferica.2021.i22.32

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