Las relaciones mercantiles entre Mallorca y Cádiz en la edad moderna
DOI
https://doi.org/10.25267/Trocadero.2001.i12.11Información
Resumen
El comercio entre Mallorca y Cádiz varió sensiblemente en el transcurso de los siglos de la Modernidad. Si Mallorca tenía a comienzos del siglo XVI contactos esporádicos con Cádiz para aprovisionarse de trigo y pescado, a fines del siglo XVII, Cádiz pasó a ser el principal centro desde donde Mallorca importabaproductos coloniales en virtud de su posición ventajosa en el comercio americano. Mallorca exportaba hacia allí productos propios: aceite, textiles y alimentos, aunque con una balanza comercial claramente deficitaria. Durante gran parte del Setecientos, Cádiz estuvo detrás de Canarias como trampolin de engarce entre Mallorca y América, pero después de 1778, los mercaderes mallorquines continuaron usando, preferentemente, el puerto gaditano para seguir comerciando indirectamente con América, a través de una navegación de cabotaje por un rosario de puertos peninsulares.
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Derechos de autor 2018 Josep Juan Vidal
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