Estilo de servir a príncipes. La cocina y la mesa de un grande de España en el siglo de Oro

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https://doi.org/10.25267/Trocadero.2001.i12.15

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315-359
Publicado: 06-03-2022
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Resumen

En el siglo XVII, siguiendo el ejemplo de la corte, el estilo de vida aristocrático llegaría a adquirir en España el elevado grado de refinamiento. El lujo, el ceremonial, las maneras depuradas se convirtieron en señales claras de poder, honor y prestigio. La alimentación puede resultar un buen parámetro para conocer
el modelo de vida de la nobleza. Por ello resulta muy ilustrativa la obra de Yelgo de Bázquez, Estilo de servir a principes, dedicada al Duque de Uceda y publicada en Madrid en 1614, que proporciona abundante información sobre el servicio de una gran casa.

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Pérez Samper, M. de los Ángeles. (2022). Estilo de servir a príncipes. La cocina y la mesa de un grande de España en el siglo de Oro. Trocadero. Revista Del Departamento De Historia Moderna, Contemporánea, De América Y Del Arte, 1(12-13), 315–359. https://doi.org/10.25267/Trocadero.2001.i12.15