Los diezmos de Jerez de la Frontera en el siglo XVIII Consideraciones sobre la fuente documental

Contenido principal del artículo

Jesús Manuel González Beltrán
http://orcid.org/0000-0002-7273-5159

Resumen

En este artículo se plantean dos objetivos. Primero, analizar la veracidad de los datos de las fuentes diezmales incidiendo en cuestiones tales como los exentos, los excusados y el fraude. Y segundo, comprobar la insuficiencia de dicha fuente como medio para obtener la producción bruta agraria, en este caso del trigo y la cebada. La fuente utilizada son las subastas de los distintos conceptos del diezmo que se arrendaban en la vicaría de Jerez de la Frontera, perteneciente al arzobispado de Sevilla, en especial, la renta de pan terciado.

Palabras clave
Diezmo, producción agrícola, cosechas, Andalucía, siglo XVIII,

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
González Beltrán, J. M. (2021). Los diezmos de Jerez de la Frontera en el siglo XVIII: Consideraciones sobre la fuente documental. Trocadero, 32(Extraordinario), 65-80. https://doi.org/10.25267/Trocadero.2020.v32.i1.05
 
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Jesús Manuel González Beltrán, Universidad de Cádiz

Catedrático de Historia Moderna Universidad de Cádiz

Departamento de Historia Moderna, Contemporánea, de América y del Arte.