El abasto de la nieve en la Sevilla del setecientos

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https://doi.org/10.25267/Trocadero.2021.i33.04
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Autores/as

  • Francisco José Alejandro Sanz de la Higuera (ES) Instituto Enseñanza Secundaria TORREBLANCA (Sevilla)

Resumen

Resumen: Sevilla participaba, como en el resto del territorio español en el siglo XVIII, de una popularización creciente del consumo de nieve, hielo y bebidas frías. En la medida en que la documentación custodiada en el Archivo Municipal de Sevilla lo permite, se efectúa una reconstrucción sobre qué cantidades de nieve se ofertaban y cuál fue el ritmo estacional y mensual del consumo de unos productos que atenuaban los “calores” estivales y/o servían como remedios para la salud. Aunque las cantidades de nieve demandada devenían de los volúmenes de población consumidora, los niveles de fortuna y de renta de los habitantes de cada segmento urbano también influían en las arrobas y libras despachadas.

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Cómo citar

Sanz de la Higuera, F. J. A. (2022). El abasto de la nieve en la Sevilla del setecientos. Trocadero. Revista Del Departamento De Historia Moderna, Contemporánea, De América Y Del Arte, (33), 60–91. https://doi.org/10.25267/Trocadero.2021.i33.04

Biografía del autor/a

Francisco José Alejandro Sanz de la Higuera, Instituto Enseñanza Secundaria TORREBLANCA (Sevilla)

Profesor-tutor de EEMM - ESO y Bachillerato -

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