Viñedos y cosecheros privilegiados por los Borbones en la Nueva Vizcaya de la Nueva España

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https://doi.org/10.25267/Trocadero.2004.i16.13

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Artículos
234-251
Publicado: 13-03-2022
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Resumen

La propagación y el establecimiento de pequeños y medianos viñedos en las áreas clímáticamente favorables de la provincia de la Nueva Vizcaya (Nueva España, ahora México) permitió su posterior explotación comercial y expansión sobre la base
del principio legal de su "continua y quieta posesión". Más aún, durante el siglo XVIII los más importantes lugares con viñedos de esta vasta región fueron impulsados y privilegiados por la Corona mediante la exención de impuestos y alcabalas.
Tales fueron los casos de Santa María de las Parras -cuya producción de aguardiente de orujo llegaba a más de 24 mil arrobas en 1777-y el Real Presidio del Paso del Norte (Ciudad Juárez, Chihuahua) con menor producción. En el mismo caso estuvo la hacienda de Cedros, en Mazapil (Nueva Galicia, en colindancia con la Nueva Vizcaya).

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Cómo citar

Corona Páez, S. A. (2022). Viñedos y cosecheros privilegiados por los Borbones en la Nueva Vizcaya de la Nueva España. Trocadero. Revista Del Departamento De Historia Moderna, Contemporánea, De América Y Del Arte, 1(16), 234–251. https://doi.org/10.25267/Trocadero.2004.i16.13