Experimentando con las redes sociales en la enseñanza universitaria en ciencias
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Resumen
En este trabajo se describen los resultados obtenidos en la aplicación de herramientas Web 2.0 basadas en redes sociales en el ámbito de la enseñanza universitaria. En concreto, se analiza la experiencia de uso de la plataforma “GNOSS Universidad 2.0” en la asignatura “Experimentación en Química Física” de 4º curso de la Licenciatura de Química de la Universidad de La Rioja. “GNOSS Universidad 2.0” ofrece la posibilidad de aplicar metodologías de enseñanza-aprendizaje fundamentadas en el trabajo colaborativo y la generación de conocimiento compartido a través de comunidades de conocimiento. Esta novedosa metodología mejora, enriquece y acelera el aprendizaje. De este modo, los alumnos han aportado un gran número de recursos de carácter científico relacionados con el tema Cocina Molecular durante los 4 meses que ha durado la experiencia. La plataforma permite el seguimiento de la participación de los alumnos por parte del profesor, así como la evaluación de los recursos aportados por estos. Adicionalmente, cada recurso y comentario ha sido evaluado por toda la comunidad a través de votos positivos y negativos. Las encuestas realizadas al final de la experiencia muestran el alto grado de aceptación por parte de los alumnos de esta novedosa metodología de enseñanza-aprendizaje.
Palabras clave: Web 2.0; GNOSS; comunidades del conocimiento; aprendizaje colaborativo; conocimiento compartido.
Experimenting with social networks in university science teaching
This paper describes the results obtained by applying a Web 2.0-based social networking to the field of high education. In particular, we have analysed the experience achieved by combining "GNOSS Universidad 2.0" networking and the subject "Experimentación en Química Física", which corresponds to the 4th year of the Degree in Chemistry (Universidad de La Rioja). "GNOSS 2.0 Universidad" provides a clear opportunity to develop teaching-learning methodologies based on collaborative work and allows the generation of sharedknowledge through different communities. As a result, this novel methodology improves, enhances and accelerates the learning process. During the four months that this experience has lasted, the students have compiled a large number of attractive scientific resources related to “Molecular Cuisine” topic. Notably, the platform allows the teacher to monitor students participation and to evaluate their resources. In addition, both the resources and comments have been evaluated by the entire community by positive or negative votes. Finally, the survey conducted at the end of the activity showed that, in general, the students value positively this novel teaching-learning methodology.
Keywords: Web 2.0; GNOSS; knowledge communities; collaborative learning; shared-knowledge.
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