Learn about microbiology from the importance of growth promoting bacteria in primary school

DOI

https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2021.v18.i3.3201

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3201
Published: 20-04-2021
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Authors

  • Liliana Amado Rodríguez (CO) Semillero de investigación Grupo WAIRA. Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. https://orcid.org/0000-0001-9813-8654
  • Nidia Yaneth Torres Merchán (CO) Facultad de Ciencias de la Educación. Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. https://orcid.org/0000-0003-4813-6428
  • Daniel Galindo Guerra (CO) Facultad de Ciencias. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.

Abstract

Este artículo presenta los resultados del componente didáctico en un proyecto que efectuó la caracterización bacteriana de las cepas seleccionadas para la germinación de la quinua (Chenopodium quinoa W.). Al respecto se diseñó y desarrolló un módulo de aprendizaje en 6 sesiones, con 28 estudiantes de grado 5 de primaria de una institución oficial del departamento de Boyacá en Colombia, organizados en equipos de 4 estudiantes para facilitar la distribución del material. Se analizó las concepciones hacia los microrganismos antes y después de la experiencia. Se observó que los niños aprenden conceptos relacionados con la microbiología como medios de cultivos, diferencias entre bacterias y hongos, reproducción e importancia de las bacterias promotoras de crecimiento vegetal. Se resalta la importancia de abordar estos temas desde escenarios de la educación primaria, para comprender alternativas ecológicas sobre crecimiento vegetal.

Palabras clave: Enseñanza de la microbiología, Educación científica, Educación primaria

Learn about microbiology from the importance of growth promoting bacteria in primary school

Abstract: This article presents the results of the didactic component in a project that carried out the bacterial characterization of the strains selected for the germination of quinoa (Chenopodium quinoa W.). In this regard, a learning module was designed and developed in 6 sessions, with 28 students in grade 5 of primary school from an official institution of the department of Boyacá in Colombia, organized in teams of 4 students to facilitate the distribution of the material. Conceptions towards microorganisms were analyzed before and after the experience. It was observed that the children learn concepts related to microbiology such as culture media, differences between bacteria and fungi, reproduction and importance of plant growth promoting bacteria. The importance of addressing these issues from primary education settings is highlighted, to understand ecological alternatives on plant growth.

Keywords: Teaching of microbiology, Science education, Primary education

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