Aprender de microbiología desde la importancia de las bacterias promotoras de crecimiento vegetal. Una experiencia en la escuela primaria

Contenido principal del artículo

Liliana Amado Rodríguez
https://orcid.org/0000-0001-9813-8654
Nidia Yaneth Torres Merchán
https://orcid.org/0000-0003-4813-6428
Daniel Galindo Guerra

Resumen

Este artículo presenta los resultados del componente didáctico en un proyecto que efectuó la caracterización bacteriana de las cepas seleccionadas para la germinación de la quinua (Chenopodium quinoa W.). Al respecto se diseñó y desarrolló un módulo de aprendizaje en 6 sesiones, con 28 estudiantes de grado 5 de primaria de una institución oficial del departamento de Boyacá en Colombia, organizados en equipos de 4 estudiantes para facilitar la distribución del material. Se analizó las concepciones hacia los microrganismos antes y después de la experiencia. Se observó que los niños aprenden conceptos relacionados con la microbiología como medios de cultivos, diferencias entre bacterias y hongos, reproducción e importancia de las bacterias promotoras de crecimiento vegetal. Se resalta la importancia de abordar estos temas desde escenarios de la educación primaria, para comprender alternativas ecológicas sobre crecimiento vegetal.


Palabras clave: Enseñanza de la microbiología, Educación científica, Educación primaria


Learn about microbiology from the importance of growth promoting bacteria in primary school


Abstract: This article presents the results of the didactic component in a project that carried out the bacterial characterization of the strains selected for the germination of quinoa (Chenopodium quinoa W.). In this regard, a learning module was designed and developed in 6 sessions, with 28 students in grade 5 of primary school from an official institution of the department of Boyacá in Colombia, organized in teams of 4 students to facilitate the distribution of the material. Conceptions towards microorganisms were analyzed before and after the experience. It was observed that the children learn concepts related to microbiology such as culture media, differences between bacteria and fungi, reproduction and importance of plant growth promoting bacteria. The importance of addressing these issues from primary education settings is highlighted, to understand ecological alternatives on plant growth.


Keywords: Teaching of microbiology, Science education, Primary education

Palabras clave
Enseñanza de la microbiología. Educación científica,

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Sección
Experiencias, recursos y otros trabajos

Citas

Acevedo-Díaz, J. A., García-Carmona, A., Aragón, M. D. M. (2016) La controversia Pasteur vs. Pouchet sobre la generación espontánea: un recurso para la formación inicial del profesorado en la naturaleza de la ciencia desde un enfoque reflexivo. Ciência & Educação (Bauru), 22(4), 913-933.

Ballesteros, M. I., Paños, E., Ruiz, J. R. (2018). Los microorganismos en la educación primaria: ideas de los alumnos de 8 a 11 años e influencia de los libros de texto. Enseñanza de las ciencias, 36(1),79-98. https://doi.org/10.5565/rev/ensciencias.2274

Begum N., Qin C., Ahanger M. A., Raza S., Khan M. I., Ashraf M., Ahmed N., Zhang L. (2019) Role of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Plant Growth Regulation: Implications in Abiotic Stress Tolerance. Frontiers in Plant Science, 10, 1–15. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01068

Byrne J., Grace M., Hanley P. (2009) Children’s anthropomorphic and anthropocentric ideas about micro-organisms. Journal of Biological Education, 44(1), 37–43. https://doi.org/10.1080/00219266.2009.9656190

Camelo R., M., Vera M., S. P., Bonilla B., R. R. (2011) Mecanismos de acción de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12(2), 159. https://doi.org/10.21930/rcta.vol12_num2_art:227

Durango M. (2012) La microbiologia en la escuela: una experiencia didáctica aplicada a séptimo grado de educación basica. Tesis de Maestria. Universidad Nacional de Colombia. 1–71. http://www.bdigital.unal.edu.co/8318/2/la_microbiologia_en_la_escuela,_una_propuesta_didactica_aplicada_a_septimo_grado_de_educacion_basica.pdf

Faccio E., Costa N., Losasso C., Cappa V., Mantovani C., Cibin V., Andrighetto I., Ricci A. (2013) What programs work to promote health for children? Exploring beliefs on microorganisms and on food safety control behavior in primary schools. Food Control, 33(2), 320–329. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.03.005

García-Parra M., Zurita-Silva A., Stechauner-Rohringer R., Roa-Acosta D., Jacobsen S. E. (2020) Quinoa (Chenopodium quinoa willd.) and its relationship with agroclimatic characteristics: A colombian perspective. Chilean Journal of Agricultural Research, 80(2), 290–302. https://doi.org/10.4067/S0718-58392020000200290

Harms U. (2002) Biotechnology education in schools. Electronic Journal of Biotechnology, 5(3), 205–211. https://doi.org/10.2225/vol5-issue3-fulltext-i03

Jones M. G., Rua M. J. (2006) Conceptions of germs: Expert to novice understandings of microorganisms. Electronic Journal of Science Education, 10(3), 1–40.

Karadon H. D., Şahin N. (2010) Primary school students’ basic knowledge, opinions and risk perceptions about microorganisms. Procedia - Social and Behavioral Sciences, 2(2), 4398–4401. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2010.03.700

Liu Z., Ma, S., Cao G., Meng C., He B. J. (2018) Distribution characteristics, growth, reproduction and transmission modes and control strategies for microbial contamination in HVAC systems: A literature review. Energy and Buildings, 177, 77–95. https://doi.org/10.1016/j.enbuild.2018.07.050

Marcos-Merino J., Gallego R., Ochoa de Alda, J. (2019) Formando a futuros maestros para abordar los microorganismos mediante actividades prácticas. Papel de las emociones y valoraciones de los estudiantes. Revista Eureka, 16, 1602–1618. https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2019.v16.i1.1602

Milandri M. (2004) Children’s Views of Microbes: Current Beliefs About Bacteria in Italian Grade School Children. The Pediatric Infectious Disease Journal, 23(12). https://journals.lww.com/pidj/Fulltext/2004/12000/Children_s_Views_of_Microbes__Current_Beliefs.2.aspx

Montaño N. M., Sandova A. L., Camargo S. L., Sánchez Yáñez, J. M. (2010) Los microorganismos : pequeños gigantes. Revista Ciencia y Cultura Elementos, 77(0187–9073), 15–23. https://www.redalyc.org/pdf/294/29411989003.pdf

Moreno A., García V., Reyes J. L., Vásquez , J., Cano, P. (2018) Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal: una alternativa de biofertilización para la agricultura sustentable. Revista Colombiana de Biotecnología, 20(1), 68–83. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73707

Pedraza R. O., Teixeira K. R. S., Scavino A. F., De Salamone I. G., Baca, B. E., Azcón R., Baldani V. L. D., Bonilla, R. (2010) Microorganismos que mejoran el crecimiento de las plantas y la calidad de los suelos. Revisión. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 11(2), 155. https://doi.org/10.21930/rcta.vol11_num2_art:206

Pedreros E; Torres, N. (2020) Espaços não formais de ensino: potencializando a aprendizagem. En. Strohschoen, Andreia Aparecida Guimarães; Schwarzer, Carla Heloísa; Silva, Jacqueline Silva da; Martins, Silvana Neumann. V. Henckes, Simone Beatriz Recziegel(Orgs.). Aprender sobre adaptación desde el museo de historia natural en el contexto de la educación básica primaria, pp 32-43– Lajeado: Editora Univates.

Pérez U. A., Ramírez M. M., Zapata, Y. A., Córdoba, J. M. (2015) Efecto de la inoculación simple y combinada con Hongos Formadores de Micorriza Arbuscular (HFMA) y Rizobacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal (BPCV) en plántulas micropropagadas de mora (Rubus glaucus L.). Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 16(1), 95. https://doi.org/10.21930/rcta.vol16_num1_art:383

Redfern J., Burdass D., Verran J. (2013) Practical microbiology in schools: A survey of UK teachers. Trends in Microbiology, 21(11), 557–559. https://doi.org/10.1016/j.tim.2013.09.002

Santamaría V., Alvarado A. (2002) Flora cutánea como protección y barrera de la piel normal. Rev Cent Dermatol Pascua, 11(1), 18–21. http://www.medigraphic.com/pdfs/derma/cd-2002/cd021e.pdf

Siegel S., Castellan J. (1998) Estadística no paramétrica. E-Conversion - Proposal for a Cluster of Excellence, 129–131.
Torres, N. Y., Salcedo, L. A., Becerra, Á.,Valderrama, W. (2018) Fuentes de conocimiento en la identificación y preferencias de fauna en niñez de contextos rurales y urbanos. Revista Electrónica Educare, 22(3), 1–17. https://doi.org/10.15359/ree.22-3.4

Williams R. P., Gillen, A. L. (1991). Microbe Phobia & Kitchen Microbiology. American Biology Teacher, 53(1), 10–11. https://doi.org/10.2307/4449204