El modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza

Contenido principal del artículo

Concepción González Rodríguez
Cristina Martínez Losada
Susana García Barros

Resumen

En este trabajo se realiza una revisión histórica, de aquellos estudios/experiencias relacionados con los procesos de fotosíntesis y respiración que contribuyeron a la desestimación de la “teoría del humus” como modelo de nutrición vegetal. También se incluyen aquellos problemas que preocupaban a los investigadores en ese marco histórico. Se pondrá especial énfasis en la evolución de la formulación de “la fotosíntesis”, ya que en dicho conocimiento se localizó “la clave” que otorgó a los vegetales una importancia vital para la supervivencia de la vida en nuestro planeta. La evolución del conocimiento en ese campo, permitió pasar de un modelo de nutrición vegetal centrado únicamente en el nivel organismo, a la elaboración y aceptación del modelo actual que contempla la nutrición en tres niveles: organismo, celular y ecosistema. Finalmente se muestra la importancia que esta revisión histórica tiene para la enseñanza de este tema.

Palabras clave: historia de la ciencia; fotosíntesis; respiración; enseñanza de la nutrición vegetal.

The plant nutrition model throughout history

In this work, an historical review of the studies and experiences related to the photosynthesis and plant respiration which contributed to the rejection of the “humus theory” as a plant nutrition model is done. Moreover, a description of the challenges that the researchers were facing at that time, is also included. The evolution of the photosynthesis formulation will be emphasized, considering that from these studies, plants started being considered of vital importance for the survival of life on our planet. The evolution of knowledge in that field, allowed us to move from a plant nutrition model focused on the organism level, to the development and acceptance of the current three level plant nutrition model: organism, cell and ecosystem. At last, it shows historical review importance to teaching this topic.

Keywords: history of science; photosynthesis; respiration; teaching plant nutrition.

Palabras clave
historia de la ciencia, fotosíntesis, respiración, enseñanza de la nutrición vegetal,

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Sección
Fundamentos y líneas de trabajo
Biografía del autor/a

Concepción González Rodríguez

Catedrática de E. Secundaria (Biología y Geología). Consellería de Educación e Ordenación Universitaria. Xunta de GaliciaProfesora Asociada del Área de ciencias experiemntales. Dpto de Pedagoxía e Didáctica. Facultade de Ciencias da Educación. Universidade da Coruña

Cristina Martínez Losada

Titular de universidad. Facultad Ciencias de la educación

Susana García Barros

Titular de universidad. Facultad Ciencias de la educación