El modelo de nutrición vegetal a través de la historia y su importancia para la enseñanza
Información
Resumen
En este trabajo se realiza una revisión histórica, de aquellos estudios/experiencias relacionados con los procesos de fotosíntesis y respiración que contribuyeron a la desestimación de la “teoría del humus” como modelo de nutrición vegetal. También se incluyen aquellos problemas que preocupaban a los investigadores en ese marco histórico. Se pondrá especial énfasis en la evolución de la formulación de “la fotosíntesis”, ya que en dicho conocimiento se localizó “la clave” que otorgó a los vegetales una importancia vital para la supervivencia de la vida en nuestro planeta. La evolución del conocimiento en ese campo, permitió pasar de un modelo de nutrición vegetal centrado únicamente en el nivel organismo, a la elaboración y aceptación del modelo actual que contempla la nutrición en tres niveles: organismo, celular y ecosistema. Finalmente se muestra la importancia que esta revisión histórica tiene para la enseñanza de este tema.
Palabras clave: historia de la ciencia; fotosíntesis; respiración; enseñanza de la nutrición vegetal.
The plant nutrition model throughout history
In this work, an historical review of the studies and experiences related to the photosynthesis and plant respiration which contributed to the rejection of the “humus theory” as a plant nutrition model is done. Moreover, a description of the challenges that the researchers were facing at that time, is also included. The evolution of the photosynthesis formulation will be emphasized, considering that from these studies, plants started being considered of vital importance for the survival of life on our planet. The evolution of knowledge in that field, allowed us to move from a plant nutrition model focused on the organism level, to the development and acceptance of the current three level plant nutrition model: organism, cell and ecosystem. At last, it shows historical review importance to teaching this topic.
Keywords: history of science; photosynthesis; respiration; teaching plant nutrition.
Palabras clave
Descargas
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as podrán conservar sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) una vez el manuscrito sea aceptado, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto). También se permite la difusión de la versión pre-print de los artículos a partir del momento en que son aceptados o publicados
Reconocimiento-NoComercial
CC BY-NC