Preguntas sobre alimentación y nutrición planteadas en los libros de texto de Ciencias de la Naturaleza en Educación Primaria

Descargas

Visitas a la página del resumen del artículo:  1461  

DOI

https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2021.v18.i3.3104

Información

Fundamentos y líneas de trabajo
3104
Publicado: 01-06-2021
PlumX

Autores/as

Resumen

En este trabajo se han analizado las preguntas sobre alimentación y nutrición que aparecen en cinco colecciones completas de libros de texto de Educación Primaria (30 libros), prestando atención a su tipología y a cómo se distribuyen a lo largo de la etapa educativa. El estudio ha permitido identificar los tipos de preguntas que aparecen, así como su adecuación a las prescripciones curriculares de la etapa. La mayor cantidad de preguntas se concentra en los tres primeros cursos de Educación Primaria, donde también existe más diversidad de contenidos. La mayoría de las preguntas identificadas plantean demandas de tipo declarativo que implican un bajo nivel cognitivo y apenas aparecen preguntas que fomenten la descripción o la comprobación.

Palabras clave: Preguntas; Alimentación; Nutrición; Libros de texto; Educación Primaria

Food and nutritional questions do on Primary Education textbooks of Natural Sciences address

Abstract: In this work the questions about food and nutritional that appeared in five complete collections of Primary Education textbooks (30 textbooks) have been analysed, paying attention to their typology and how they are distributed throughout the educational stage. The study has allowed to identify the types of questions that appear, as well as their adaptation to the curricular prescriptions of the stage. The largest number of questions is concentrated in the first three years of Primary Education, where there is more diversity of contents. Most of the questions identified pose declarative demands that imply a low cognitive level and there are hardly any questions that encourage description or verification.

Keywords: Questions; Food; Nutrition; Textbooks; Primary Education

Palabras clave


Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Agencias de apoyo  

Proyecto EDU2016-76743-P (MINECO), Gobierno de Aragón, Fondo Social Europeo

Citas

Abrandt-Dahlgren M., Öberg G. (2001) Questioning to learn and learning to question: Structure and function of problem-based learning scenarios in environmental science education. Higher Education, 41, 263-282. https://doi.org/10.1023/A:1004138810465

Alsop S., Gould G., Watts M. (2002) The role of pupils’ questions in learning science. En S. Amos, R. Booham (eds), Aspects of teaching secundary science (pp. 39-48). London: The Open University.

Banet E., López C. (2010) ¿Cómo mejorar el desayuno de los escolares de educación primaria? Investigación en la escuela, 71, 63-83. https://doi.org/10.12795/IE.2010.i71.06

Ben-Zvi O., Orion N. (2010) System Thinking Skills at the Elementary School Level. Journal of Research in Science Teaching, 47(5), 540-563. https://doi.org/10.1002/tea.20351

Benedict-Chambers A., Kademian S. M., Davis E. A., Sullivan-Palincsar A. (2017) Guiding students towards sensemaking: teacher questions focused on integrating scientific practices with science content. International Journal of Science Education, 39(15), 1977-2001. https://doi.org/10.1080/09500693.2017.1366674

Biggers M. (2018) Questioning Questions: Elementary Teachers’ Adaptations of Investigation Questions Across the Inquiry Continuum. Research in Science Education, 48, 1-28. https://doi.org/10.1007/s11165-016-9556-4

Bizzio M. A., Pereira R. A., Nuñez G. I., Morales L. M. (2015) Aprendiendo a seleccionar alimentos en el recreo escolar. Alambique Didáctica de las Ciencias Experimentales, 79, 73-78.

Braga G., Belver J. L. (2016) El análisis de libros de texto: una estrategia metodológica en la formación de los profesionales de la educación. Revista Complutense de Educación, 27(1), 199-218. http://dx.doi.org/10.5209/rev_RCED.2016.v27.n1.45688

Cabello A., España E., Blanco A. (2016) La competencia en alimentación. Barcelona: Octaedro.

Chin C. (2001) Learning in Science: What Do Students’ Questions Tell Us About Their Thinking? Education Journal, 29(2), 85-103. http://hdl.handle.net/10497/4734

Chin C., Osborne J. (2008) Students' questions: a potential resource for teaching and learning science. Studies in Science Education, 44(1), 1-39. https://doi.org/10.1080/03057260701828101

Colás M. P. (1983) La formulación de preguntas en el acto didáctico: un estudio comparativo. Enseñanza & Teaching: Revista Interuniversitaria de didáctica, 1, 77-86.

Couso D., Jiménez-Liso M. R., Refojo C., Sacristán J. A. (Coords) (2020) Enseñando Ciencia con Ciencia. FECYT & Fundacion Lilly. Madrid: Penguin Random House.

Cubero J., Cañada F., Costillo E., Franco L., Calderón A., Santos A. L., Pádez C., Ruiz C. (2012) La alimentación preescolar, educación para la salud de los 2 a los 6 años. Enfermería Global, 11(3), 337-345. https://doi.org/10.6018/eglobal.11.3.139041

Cubero J., Franco-Reynolds L., Calderón M. A., Caro B., Rodrigo M., Ruiz C. (2017) El desayuno escolar; una intervención educativa en alimentación y nutrición saludable. Didáctica de las Ciencias Experimentales y Sociales, 32(1), 171-182. https://doi.org/10.7203/DCES.32.4546

Cubero J., Guerra M., Costillo Borrego E., Pozo E., Ruiz Macías C. (2013) Análisis del desayuno en una población de escolares del 3º ciclo de Primaria; un recurso didáctico en Educación para la Salud. Campo abierto: Revista de educación, 32(2), 145-153.

De Rivera C., Girolametto L., Greenberg J., Weitzman E. (2005) Children’s responses to educators’ questions in day care play groups. American Journal of Speech-Language Pathology, 14, 14-26. https://doi.org/10.1044/1058-0360(2005/004)

Eslava de Aja L., Eslava J. (2000) La pregunta oral y escrita como factor de interacción maestro-alumno en el aula. Revista de educación en Ciencias, 1(2), 81-86.

España E., Cabello A., Blanco A. (2014) La competencia en alimentación. Un marco de referencia para la educación obligatoria. Enseñanza de las Ciencias, 32 (3), 611-129.

Freire P., Faundez A. (2013) Por una pedagogía de la pregunta: crítica a una educación basada en respuestas a preguntas inexistentes. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores.

García S., Martínez C., Rivadulla J. C. (2010) La percepción medioambiental del profesorado de primaria en el tema de la nutrición humana. Revista Eureka sobre enseñanza y divulgación de la ciencia, 7, 286-296.

http://dx.doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2010.v7.iextra.11

Garzón A., Talavera M., Gavidia V. (2018) Niveles de competencia en alimentación y actividad física en los libros de texto de Educación Secundaria Obligatoria. Didáctica de las Ciencias Experimentales y Sociales, 36, 61-78. https://doi.org/10.7203/DCES.36.12186

Gil C., Cortés A. L. (2020) ¿Qué contenidos sobre alimentación abordan los libros de texto de Ciencias de la Naturaleza en Educación Primaria? Ápice. Revista de Educación Científica, 4(2), 17-33. https://doi.org/10.17979/arec.2020.4.2.6529

González, J. (2007) Debates en el aula preescolar a partir de cuentos: Estudio comparado en España y México. Perfiles educativos, 29(118), 54-78.

Goris J. M. (2009) Television food advertising and the prevalence of childhood overweight and obesity: a multicountry comparison. Public Health Nutrition, 13(7), 1003–1012. https://doi.org/10.1017/S1368980009992850

Harrison A. G. (2001) How do Teachers and Textbook Writers Model Scientific Ideas for Students? Research in Science Education, 31, 401-435. https://doi.org/10.1023/A:1013120312331

Jiménez-Aleixandre M. P. (2010) 10 Ideas clave. Competencias en argumentación y uso de pruebas. Barcelona: Graó.

Jiménez-Liso M. R. (2020) Aprender ciencia escolar implica aprender a buscar pruebas para construir conocimiento (indagación). En D. Couso, M. R. Jimenez-Liso, C. Refojo y J. A. Sacristán (coords), Enseñando Ciencia con Ciencia (pp. 53-61). FECYT & Fundacion Lilly. Madrid: Penguin Random House.

Jiménez-Liso M. R., Giménez-Caminero E., Martínez-Chico M., Castillo-Hernández F. J., López-Gay R. (2019) El enfoque de enseñanza por indagación ayuda a diseñar secuencias: ¿Una rama es un ser vivo? En J. Solbes y M.R. Jiménez-Liso (eds.), Propuestas de Educación Científica basadas en la indagación y modelización en contexto (pp. 97-120). Valencia: Tirant lo blanch.

Leite L., Dourado L., Morgado S., Vilaça T., Vasconcelos C., Pedrosa M. A., Afonso A. S. (2012) Questionamento em manuais escolares de Ciências: desenvolvimento e validação de uma grelha de análise. Educar em Revista, 44, 127-143. https://dx.doi.org/10.1590/S0104-40602012000200009

LOMCE (2013) Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre (BOE del 10 de diciembre), para la mejora de la calidad educativa.

López-Noguero, F. (2002) El análisis de contenido como método de investigación. XXI Revista en Educación, 4, 167-179.

López-Valentín D. M., Guerra-Ramos M. T. (2012) Análisis de las actividades de aprendizaje incluidas en libros de texto de ciencias naturales para Educación Primaria utilizadas en México. Enseñanza de las Ciencias, 31(2), 173-191. https://doi.org/10.5565/rev/ec/v31n2.815

Martínez J., Rodríguez J. (2010) El curriculum y el libro de texto escolar. Una dialéctica siempre abierta. En J. Gimeno Sacristán (comp.), Saberes e incertidumbres sobre el currículum (pp. 246-268). Madrid: Morata.

Martins R., Torres J., Moutinho S., Santos J., Vasconcelos C. (2014) El cuestionamiento en la clase de Ciencias: Desde los libros de texto hasta la formulación de preguntas por los estudiantes. Enseñanza de las Ciencias de la Tierra, 22(3), 251-256.

Márquez C., Roca M. (2006) Plantear preguntas: un punto de partida para aprender ciencia. Revista Educación y Pedagogía, 18 (45), 63-71.

Márquez C., Roca M., Gómez A., Sardá A., Pujol R. M. (2004) La construcción de modelos explicativos complejos mediante preguntas mediadoras. Investigación en la Escuela, 53, 71-81. https://doi.org/10.12795/IE.2004.i53.05

Miralles P., Gómez C. J., Sánchez, R. (2014) Dime qué preguntas y te diré qué evalúas y enseñas. Análisis de los exámenes de ciencias sociales en tercer ciclo de Educación Primaria. Aula Abierta, 42, 83-89. https://doi.org/10.1016/j.aula.2014.05.002

Montenegro I. (2002) Preguntas cognitivas y metacognitivas en el proceso de aprendizaje. Tecné, episteme y didaxis: Revista de la Facultad de Ciencia y Tecnología, 11, 51-62. https://doi.org/10.17227/ted.num11-5602

Núñez F., Banet E. (2000) Aprender sobre la alimentación para desarrollar hábitos y actitudes saludables en el alumnado de primaria. Aula de Innovación Educativa, 92, 9-14. http://hdl.handle.net/11162/38148

Perales F. J., Vílchez J.M. (2012) Libros de texto: ni contigo ni sin ti tienen mis males remedio. Alambique Didáctica de las Ciencias Experimentales, 70, 75-82.

Polanco A. (2004) La pregunta pedagógica en el nivel inicial. Revista electrónica Actualidades Investigativas en Educación, 4(2), 1-12. https://doi.org/10.15517/AIE.V4I2.9082

Pozuelos F. J., Morcillo V., Travé, G. H. (2016) La alimentación en los libros de texto. En P. Cañal de León, G. Travé, F. J. Pozuelosa, A. M. Criado, A. García Carmona (coords.), La enseñanza sobre el medio natural y social: investigaciones y experiencias (pp. 149-173). Sevilla: Díada.

Pujol R. M., Bonil J., Márquez C. (2006) Avanzar en la alfabetización científica: Descripción y análisis de una experiencia en torno al estudio del cuerpo humano en Educación Primaria. Investigación en la Escuela, 60, 37-52. https://doi.org/10.12795/E.2006.i60.03

Riess W., Mischo C. (2010) Promoting Systems Thinking through Biology Lessons. International Journal of Science Education, 32(6), 705-725. https://doi.org/10.1080/09500690902769946

Rivadulla J. C., García S., Fuentes M. J., Golías Y. (2020) Los hábitos alimenticios del alumnado de Primaria y sus posibilidades educativas. Ápice. Revista de Educación Científica, 4(1), 63-78. https://doi.org/10.17979/arec.2020.4.1.5236

Rivadulla J., García S., Martínez C. (2017) Qué enseña y evalúa sobre nutrición humana un grupo de profesores españoles y portugueses de educación primaria. Enseñanza de las Ciencias, 35(3), 69-87. https://doi.org/10.5565/rev/ensciencias.2347

Roca M. (2007) Les preguntes en l’aprenentatge de les ciències. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Barcelona.

Roca M., Márquez C., Sanmartí N. (2013) Las preguntas de los alumnos: una propuesta de análisis. Enseñanza de las Ciencias, 31(1), 95-114. https://doi.org/10.5565/rev/ec/v31n1.603

Rodríguez Moreno J., Pro Bueno A. y Molina Jaén M. D. (2018). Opinion de los docentes sobre el tratamiento de las competencias en los libros de texto de Ciencias de la Naturaleza en Educacion Primaria. Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias 18 (3), 3102. https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2018.v15.i3.3102

Royo M. A., Rodríguez F. (2015) Publicidad alimentaria y salud. Estado de la situación en España. Mediterráneo Económico, 27, 319-330.

Segovia M. J., Villares J. M. (2010) El desayuno en la infancia: más que una buena costumbre. Acta Pediátrica Española, 68(8), 403-408.

Tornero B., Ramaciotti A., Truffello A., Valenzuela F. (2015) Nivel cognitivo de las preguntas que formulan las educadoras de párvulos. Educación y Educadores, 18(2), 261-283. https://doi.org/10.5294/edu.2015.18.2.5

Torres-García M, Marrero-Montelongo M, Navarro-Rodríguez C, Gavidia V (2018) ¿Cómo abordan los textos de Educación Primaria la competencia en alimentación y actividad física? Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias 15(1), 1103. https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2018.v15.i1.1103

Wartofsky M. (1968) Conceptual Foundations of Scientific Thought: An introduction to the philosophy of science. New York: The Macmillan Company.

Wells G. (2002) The Role of Dialogue in Activity Theory. Mind. Culture and Activity, 9, 43-66. https://doi.org/10.1207/S15327884MCA0901_04

Woodward C. (1992) Raising and answering questions in primary science: some considerations. Evaluation and Research in Education, 6(2,3), 145-153. https://doi.org/10.1080/09500799209533324