Una experiencia sobre seguridad alimentaria para trabajar la argumentación en el aula de educación secundaria

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Lucía Casas Quiroga
https://orcid.org/0000-0003-0295-752X
Beatriz Crujeiras Pérez
https://orcid.org/0000-0002-8333-6559

Resumen

Resumen: En este trabajo se describe una experiencia en el aula encaminada a promover la participación del alumnado de secundaria en la práctica científica de argumentación, utilizando como contexto la seguridad alimentaria. Se presenta una secuencia de cuatro actividades para poner en práctica en los cursos 4º de ESO y 1º de Bachillerato en las asignaturas optativas de Ciencias Aplicadas para la Actividad Profesional (CAAP) y Cultura Científica (CC), que pretenden servir como recurso al profesorado de ciencias interesado en introducir el enfoque de aprendizaje a través de las prácticas científicas. La utilidad de la experiencia radica en la construcción del conocimiento por parte del alumnado a través de la reflexión y la justificación de cuestiones socio-científicas relacionadas con la seguridad alimentaria.


Palabras clave: Seguridad alimentaria; Educación secundaria; Prácticas científicas; Argumentación.


An experience on food safety to engage in argumentation in the high school


Abstract: This research describes a classroom experience aimed at engaging high school students in the scientific practice of argumentation, using food safety as framework. A sequence of four activities is presented, in order to be used in 10th and 11th grade in the optional subjects of Applied Sciences for Professional Activity and Scientific Culture. This pretends to be a resource for science teachers who are interested in the introduction of learning approaches through scientific practices. This experience proves its usefulness in that students are able to build knowledge through reflection and justification of socio-scientific issues related to food safety.


Keywords: Food safety; High school, Scientific practices; Argumentation.

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Cómo citar
Casas Quiroga, L., & Crujeiras Pérez, B. (2019). Una experiencia sobre seguridad alimentaria para trabajar la argumentación en el aula de educación secundaria. Revista Eureka Sobre Enseñanza Y Divulgación De Las Ciencias, 16(2), 2201. https://doi.org/10.25267/Rev_Eureka_ensen_divulg_cienc.2019.v16.i2.2201
Sección
Experiencias, recursos y otros trabajos
Biografía del autor/a

Lucía Casas Quiroga, Universidade de Santiago de Compostela

Realizando actualmente el Doctorado en Educación en el departameno de didácticas aplicadas, área de didáctica de las ciencias experimentales de la facultad de ciencias de la educación en la Universidad de Santiago de Compostela.

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