El Quijote: nutrición y salud
Información
Resumen
Hemos trabajado el tema basado en la nutrición con los alumnos de tercero de la ESO. Para ello se ha desarrollado la siguiente experiencia tomando como referencia la obra del Quijote. Se han utilizado diferentes fragmentos de dicha obra en los cuales se hace referencia a diferentes platos castellano-manchegos. Se recopilaron recetas correspondientes a éstos y otros platos para, posteriormente, realizar un estudio nutricional de los mismos. De la misma manera los alumnos elaboraron diferentes menús utilizando dichos platos, procurando siempre mantener el equilibrio nutricional. Durante el desarrollo de la actividad se ha procurado un enfoque interdisciplinar relacionando el tema principalmente con las áreas de ciencias sociales, educación física, matemáticas y lengua. Finalmente se han cocinado algunas de estas recetas.
Palabras claves: Nutrición, dietética, Quijote, tercero ESO, recetas, tablas nutricionales.
Don Quixote: nutrition and health
Students of third level of secondary school (14-15 year old) have been working with "El Quijote" as material of nutritional studies. In one part of the course, they have developed a unit of this masterpiece by Miguel de Cervantes. We have used sections of this novel that are related to different dishes of "La Mancha", a region of Spain, where the main part of the novel takes place. The recipes of these dishes have been searched in different sources such as cookbooks or internet. The aim was to make a nutritional study of these dishes. At the same time the students have proposed different menus, based on these dishes, with the objective of achieving the nutritional equilibrium. During this experience we have focused on the relation of different knowledge branches: social sciences, mathematics, linguistics and physical education. Finally some of these recipes have been cooked.
Key words: nutrition; dietetic; Quijote; recipes; table of nutritional contents.
Descargas
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as podrán conservar sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) una vez el manuscrito sea aceptado, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto). También se permite la difusión de la versión pre-print de los artículos a partir del momento en que son aceptados o publicados
Reconocimiento-NoComercial
CC BY-NC